?

Log in

Танцующая Пермь
Sacude: «Это будут самые счастливые 45 минут вашей жизни!» 
14-июн-2012 10:39 pm
Оригинал взят у reiproductions в Sacude: «Это будут самые счастливые 45 минут вашей жизни!»


14 июня в фестивальном городке прошла пресс-конференция с участниками Международного проекта Wonder Bomb. Артисты коллективов Transe Express и Sacude рассказали о себе и своих предстоящих шоу.

Оба коллектива – яркие представители современного европейского цирка, работающие на стыке жанров, использующие нестандартные площадки для выступлений и самые современные технологии. 

Французский коллектив Transe Express – пионер уличного искусства. Их шоу – это водоворот цвета и ударных, сочетание цирка, современного искусства, музыки и танцев. Коллектив гастролирует по всему миру – от Сиднея до Лас-Вегаса, от Стокгольма до Токио. В Пермь артисты приехали из Марокко, где выступали вместе с национальными марокканскими музыкантами.  

В этом году им исполнилось 20 лет. Коллектив основан Бриджит Бурден и Жилем Родом, которые являются ее художественными руководителями. В своем творчестве труппа использует большое количество артистических средств: музыку, танцы, акробатику, цирковое искусство, огненное шоу, литературу, театр. Шокирующие уличные постановки Transe Express захватывают и интригуют публику, а невиданные авантюры превращают улицы города в сцену, где происходит нечто поразительное. Их спектакли ставились во многих странах мира. 

Родина трупы Transe Express - город Эр, в департаменте Дром, их штаб-квартира - GareCoulisses - центр уличного искусства. Именно там они создают и репетируют свои спектакли. В состав труппы входят актеры из самых разных стран мира – Германии, Англии и Франции, но при этом нет ни одного национального француза. 

Помимо актеров в труппе заняты звонари, гимнасты, танцоры, барабанщики, скрипачи, певцы, сварщики, арматурщики и художники, которые придумывают и ставят совершенно необычные представления. Помимо этого, коллектив активно записывает музыкальные произведения, состоящие из различных барабанных мелодий, в которых смешиваются немецкие марши и марши эпохи наполеоновской эпохи. 

Шоу «Мобильный человек» состоит из двух частей. Сначала семь артистов, переодетых в солдатиков-барабанщиков, рука об руку маршируют на земле и выбивают из барабанов мощную дробь. Затем артисты на многотонном высотном кране поднимаются в воздух. Музыканты превращаются в воздушных гимнастов, выполняя опасные трюки на высоте более тридцати метров. Зрители видят, как они строят из своих тел впечатляющую инсталляцию – гигантского мобильного человечка.   

Это головокружительное часовое шоу путешествовало по всему миру, в 2010 году было показано на Олимпийских играх в Ванкувере. А 15 июня его можно будет увидеть в Перми, на фестивальном городке, в 23.00.
Участник церемонии открытия Национального Кубка по Футболу и Международного Фестиваля уличного искусства во Франции, испанский коллектив Sacude хорошо знаком пермскому зрителю. В прошлом году их шоу «Опасный поворот 2» – вертикальный танец на стене Законодательного собрания Пермского края – посмотрело более 20 тыс. человек.

После триумфального прошлогоднего выступления на стене Законодательного собрания испанцы специально для Перми решили сделать полноценное шоу, мировая премьера которого состоится 16 июня в 01.00 все на той же стене краевого Законодательного собрания.  

На самом деле, испанцы покажут в Перми не одно, а два шоу на 20 минут каждое. Сначала на стене Законодательного собрания пермский зритель увидит спектакль Tugiro – продолжение «Опасного поворота 2», вторая часть трилогии «Приключения Саку и Мика». Эпизод Tugiro возвращает зрителя к взаимоотношениям героев, но при этом приоткрывает больше исходных смыслов и символов. В 2010 году шоу Tugiro получило первую премию на X Международном конкурсе хореографии в Нью-Йорк.

Затем на стену поднимутся уже пять актеров. Пермский зритель сможет любоваться испанским шоу, в котором актеры разыграют современный вариант классической любовной истории. Sacude признаются: «Это будут самые счастливые 45 минут вашей жизни!». Артисты также рассказали, что помимо физической выносливости им приходится контролировать свои эмоции, при этом их заводят эмоции зрителей, которые вздрагивают при каждом «опасном повороте» их представления.  

Специально для выступления Sacude в ночь на 16 июня с 00:10 до 03:30 будет перекрыто движение транспортных средств на участке от Комсомольского проспекта до улицы Попова и на улице Куйбышева на участке от улицы Пермской до улицы Петропавловской.

Завершая пресс-конференцию, продюсер Международного проекта Борис Радостев сказал, что все самое интересное в современном искусстве развивается на стыке жанров. В этом смысле современный цирк не исключение: европейские и американские труппы активно смешивают в своих постановках цирк, театр, музыку, видеоарт и другие жанры и вида искусства, а в свою очередь в современном театре нередко можно увидеть элементы цирка и акробатики. Но только в цирке зритель видит, как рискуют артисты. 

Напомним, Международный проект Wonder Bomb проходит в рамках «Белые ночи в Перми» с 15 по 21 июня на территории фестивального городка и Пермской филармонии пройдет. Wonder Bomb – это яркие, зрелищные представления европейских звезд уличного театра и современного цирка, которые используют для своих представлений неожиданные поверхности и приспособления (стены зданий и башенный кран), сочетающие элементы танца и цирка, музыкального шоу и видеоарта. 

Борис Радостев: «С успехом прошедший в прошлом году международный фестиваль иллюзионистов и современного цирка «Белая магия» показал огромный интерес зрителя к пока что неизвестному в России этому жанру. В 2012 году фестиваль перешел в новое качество. Поскольку в нем не участвует иллюзионистская составляющая, мы решили организовать международный проект Wonder Bomb».

Следующая пресс-конференция с участниками коллектива Les Apostrophes и прославленными клоунами Джанго Эдвардс и Лаурой Хертс пройдет 20 июня в 15.00 в пресс-центре фестивального городка. 

страница загружена май 26 2017, 7:22 am GMT.